NOVEDADES DE LA COCINA MEDITERRÁNEA

 Top tres novedades de la cocina mediterránea 

Estofado de legumbres y verduras

Lista de ingredientes:

- 100 gramos garbanzos cocidos

- 100 gramos de judías blancas cocidas

- 100 gramos de lentejas cocidas

- 400 gramos de calabaza sin semilla (puede conservarse la cáscara)

- 1 cebolla mediana

- 4 o 5 dientes de ajo

- 1 zanahoria

- 2 tomates

- 1 hoja de laurel

- 1 cucharadita de pimentón rojo dulce

- 1,5 litro de caldo de ave o verduras desgrasado. Para desgrasarlo se prepara la noche ante y al siguiente día se saca del refrigerador y se le retira la grasa sobrenadante con una cuchara

- Aceite de oliva extra virgen

- Pizca de sal opcional

- Pimienta al gusto

Elaboración:

- Escurrimos las legumbres, las pasamos por agua fría y las reservamos.

 - Cortamos la cebolla en juliana, picamos los ajos, pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas, y cortamos los tomates en pequeños cuadritos.

- En una olla hacemos el sofrito con el aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la cebolla, la zanahoria, los ajos y los tomates. Dejamos caramelizar, y una vez hecho, pasamos por la batidora

 - Añadimos en el sofrito el pimentón rojo, cocinamos un par de minutos más e introducimos las legumbres. A continuación, mojamos con caldo de ave o verdura, añadimos las verduras y la hoja de laurel, y llevamos a ebullición.

 - Dejamos hervir a fuego lento unos 25 minutos y…

¡A comérselo todo!

Berenjenas con picadillo de pollo:

Ingredientes:

 - 3 berenjenas medianas con la piel limpia y firme

- 1 tazón de salsa de tomate casera, preparada con un buen sofrito

- 100 gramos de picadillo de pollo molido en casa

- Pizca de sal opcional

- 1 huevo y un chorrito de leche descremada

- Aceite de oliva virgen extra

- Unas hojas de albahaca fresca

Elaboración

- Precalentamos el horno a 180º.

- Cortamos las berenjenas ya limpias, pero sin pelar en rodajas como de medio centímetro de altura. Las dejamos en un colador durante 20 minutos para que suelten líquido y no se amarguen. Después se secan con papel de cocina.

- Asamos las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos lados hasta que se cocinen y estén ligeramente doradas. Las vamos colocando sobre papel absorbente.

- En una fuente del horno ponemos un fondo de salsa de tomate, encima colocamos ordenadamente una rebanada de berenjena y la cubrimos con el picadillo de pollo.

- Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca, encima ruedas de tomate y otra rueda de berenjena.

- Batimos un huevo con un chorrito de leche y mezclamos con lo que nos quede del picadillo.

-Con esta mezcla cubrimos la capa superior de la berenjena y metemos al horno, con calor por arriba y abajo, hasta que veamos que la superficie ha dorado por igual. Serán necesarios unos 5 o 10 minutos.

Servimos caliente y crujiente.   

Ensalada de calabaza, tomate y claria con hierbabuena

Esta ensalada de calabaza y tomate con claria se prepara en pocos minutos y resulta una propuesta fresca y ligera como entrante o para cenas. El secreto del plato es la vinagreta de hierbabuena y limón que le aporta mucho frescor y aporta un toque original y diferente.

Ingredientes:

- ½ libra de calabaza cocida sin semillas

- 2 tomates medianos bien maduros, pero firmes

- 4 cucharadas de granos de maíz cocidos

- 1 ramita de hierbabuena

- 150 gramos de masas de claria

- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- Jugo de medio limón

- Pizca de sal opcional

- Pimienta molida al gusto

Preparación:

 - La calabaza la cortamos en rodajas finas, con su cáscara si lo desea, y dejamos reposar en un colador mientras seguimos con la receta.

- Cortamos el tomate en ruedas lo más finas posibles.

- Para preparar la vinagreta picamos muy fina la hierbabuena y añadimos el aceite y la pimienta, mezclando muy bien.

- En un recipiente apropiado se colocan las rodajas de la calabaza alternando con las de tomate. Ponemos por encima la claria y el maíz.

- Al momento de servir regamos con la vinagreta y servimos al momento.

Es importante que la hierbabuena esté recién cortada al momento de servir para mantener su agradable aroma, frescura y sabor.

 Referencias información, (04/04/2018), C, Cuba hora, https://www.cubahora.cu/blogs/cocina-de-cuba/algunos-platos-de-la-cocina-mediterranea

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