NOVEDADES DE LA COCINA MEDITERRÁNEA
Top tres novedades de la cocina mediterránea
Estofado de legumbres y verduras
Lista de ingredientes:
- 100 gramos garbanzos cocidos
- 100 gramos de judías blancas cocidas
- 100 gramos de lentejas cocidas
- 400 gramos de calabaza sin semilla (puede conservarse la cáscara)
- 1 cebolla mediana
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón rojo dulce
- 1,5 litro de caldo de ave o verduras desgrasado. Para desgrasarlo se prepara la noche ante y al siguiente día se saca del refrigerador y se le retira la grasa sobrenadante con una cuchara
- Aceite de oliva extra virgen
- Pizca de sal opcional
- Pimienta al gusto
Elaboración:
- Escurrimos las legumbres, las pasamos por agua fría y las reservamos.
- Cortamos la cebolla en juliana, picamos los ajos, pelamos y cortamos la zanahoria en rodajas, y cortamos los tomates en pequeños cuadritos.
- En una olla hacemos el sofrito con el aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la cebolla, la zanahoria, los ajos y los tomates. Dejamos caramelizar, y una vez hecho, pasamos por la batidora
- Añadimos en el sofrito el pimentón rojo, cocinamos un par de minutos más e introducimos las legumbres. A continuación, mojamos con caldo de ave o verdura, añadimos las verduras y la hoja de laurel, y llevamos a ebullición.
- Dejamos hervir a fuego lento unos 25 minutos y…
¡A comérselo todo!
Berenjenas con picadillo de pollo:
Ingredientes:
- 3 berenjenas medianas con la piel limpia y firme
- 1 tazón de salsa de tomate casera, preparada con un buen sofrito
- 100 gramos de picadillo de pollo molido en casa
- Pizca de sal opcional
- 1 huevo y un chorrito de leche descremada
- Aceite de oliva virgen extra
- Unas hojas de albahaca fresca
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180º.
- Cortamos las berenjenas ya limpias, pero sin pelar en rodajas como de medio centímetro de altura. Las dejamos en un colador durante 20 minutos para que suelten líquido y no se amarguen. Después se secan con papel de cocina.
- Asamos las rodajas de berenjena en una sartén con un poco de aceite de oliva por los dos lados hasta que se cocinen y estén ligeramente doradas. Las vamos colocando sobre papel absorbente.
- En una fuente del horno ponemos un fondo de salsa de tomate, encima colocamos ordenadamente una rebanada de berenjena y la cubrimos con el picadillo de pollo.
- Podemos añadir en este momento unas hojas de albahaca, encima ruedas de tomate y otra rueda de berenjena.
- Batimos un huevo con un chorrito de leche y mezclamos con lo que nos quede del picadillo.
-Con esta mezcla cubrimos la capa superior de la berenjena y metemos al horno, con calor por arriba y abajo, hasta que veamos que la superficie ha dorado por igual. Serán necesarios unos 5 o 10 minutos.
Servimos caliente y crujiente.
Ensalada de calabaza, tomate y claria con hierbabuena
Esta ensalada de calabaza y tomate con claria se prepara en pocos minutos y resulta una propuesta fresca y ligera como entrante o para cenas. El secreto del plato es la vinagreta de hierbabuena y limón que le aporta mucho frescor y aporta un toque original y diferente.
Ingredientes:
- ½ libra de calabaza cocida sin semillas
- 2 tomates medianos bien maduros, pero firmes
- 4 cucharadas de granos de maíz cocidos
- 1 ramita de hierbabuena
- 150 gramos de masas de claria
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Jugo de medio limón
- Pizca de sal opcional
- Pimienta molida al gusto
Preparación:
- La calabaza la cortamos en rodajas finas, con su cáscara si lo desea, y dejamos reposar en un colador mientras seguimos con la receta.
- Cortamos el tomate en ruedas lo más finas posibles.
- Para preparar la vinagreta picamos muy fina la hierbabuena y añadimos el aceite y la pimienta, mezclando muy bien.
- En un recipiente apropiado se colocan las rodajas de la calabaza alternando con las de tomate. Ponemos por encima la claria y el maíz.
- Al momento de servir regamos con la vinagreta y servimos al momento.
Es importante que la hierbabuena esté recién cortada al momento de servir para mantener su agradable aroma, frescura y sabor.
Referencias información, (04/04/2018), C, Cuba hora, https://www.cubahora.cu/blogs/cocina-de-cuba/algunos-platos-de-la-cocina-mediterranea
Comentarios
Publicar un comentario